Die Geschichte des Wodkas (Teil 5)

Die Geschichte des Wodkas (Teil 5)

Aus was besteht Wodka?

Prinzipiell kann Wodka aus allen möglichen für die Herstellung von Spirituosen im jeweiligen Land zugelassenen Rohstoffen hergestellt werden. Meistens wird Getreide verwendet, aber auch Kartoffeln und Melasse sind gängig. In Australien, Südeuropa oder den Vereinigten Staaten wird Vodka beispielsweise auch aus Weintrauben produziert.

Forderungen nach einem Reinheitsgebot

Deswegen fordern Polen und mehrere nordeuropäische Länder, dass echter Wodka nur aus Kartoffeln oder Getreide und allenfalls noch aus Melasse hergestellt werden sollte. In Russland und der Ukraine gibt es bereits ein solches Reinheitsgebot. Diese beiden Länder sind weltweit auch die größten Wodka-Produzenten. Das Europaparlament einigte sich jedoch 2007 darauf, dass auch andere Substanzen verwendet werden dürfen, wenn der Name des Rohstoffes angegeben wird.

Schauen wir uns die drei gängigsten Rohstoffe für das Brennen von Wodka etwas näher an.

Getreide

Der Roggen ist in Osteuropa ist von jeher die traditionelle Getreideart zur Wodka-Herstellung. Das aus Roggen hergestellte „Wässerchen“ schmeckt lieblich, weich, mild und leicht süßlich. Er gilt als der beste Ausgangsstoff. In westlichen Ländern wird gerne Weizen, in Skandinavien auch Gerste verwendet. Mais oder Reis gehören eigentlich nicht zu den traditionellen Rohstoffen und kommen nur selten zum Einsatz. Der Reis allerdings hat in jüngerer Zeit bei einigen asiatischen Wodka-Produzenten Verbreitung gefunden.

Kartoffeln

Kartoffeln werden zur Wodka-Herstellung seit dem 19. Jahrhundert verwendet. Der Geschmack des daraus destillierten Wodkas ist schwerer und süßlicher als der des aus Weizen hergestellten. Kartoffeln kommen vor allem in Polen und der Ukraine zum Einsatz.

Melasse

Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion und gilt als der billigste und qualitativ schlechteste Rohstoff für Wodka, was sich auch im Verkaufspreis der Spirituose niederschlägt. Der Geschmack ist noch süßer als der eines Getreide- oder Kartoffel-Wodkas. Melasse verwenden naturgemäß Zuckerrohranbauländer, aber auch einige europäische Ländern wie Deutschland oder Tschechien.

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